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2019年7月19日開催 アイアール技術者教育研究所 公開セミナー

「食品メーカーの技術者・研究開発者として知っておきたい特許知識」の概要を一日で習得!


食品系技術者の特許出願/調査/戦略早わかり
~特許活用による開発効率アップとリスク低減のコツ~

日程

2019年7月19日(金)
10:00~17:00

場所

日本アイアール(株)
本社会議室

定員

18名

受講料

27,000円/1名(税別) 

セミナーの内容(予定)


このセミナーは、知財に関わる初中級の方々(主に食品メーカーの技術者・研究開発者を想定)を対象に、食品業界に的を絞って、知財の仕組みや実務における考え方のポイントを伝授するものです。

①実務上必要な特許の基礎知識、②実務に必要な基礎情報を得るための特許調査と特許情報活用の知識、③特許(知財)やその情報を研究開発や事業開発・運営に生かすための知識、の大きく三つの柱を解説します。

講師は食品メーカーで生産技術の現場を経験した後、研究開発部門の特許担当者を経て、知的財産部門で専門的な実務を積んでおり、その経験から開発現場に必要な特許実務を熟考し構成しています。折に触れて食品業界ならではの着眼点で解説を行います。

セミナープログラム(予定)
1.はじめに
・食品特許を取り巻く環境
・食品と特許
・今後の食品系研究者/技術者と特許のありかた
2.特許の基礎知識
・知的財産権の中の特許、特許の目的、発明とは
・特許権の及ぶ範囲、特許の効果と影響
・出願から権利化まで、特許として認められるための要件
・特許明細書作成のためのポイント
・特許に係る費用
3.特許調査
・特許調査の目的、特許調査の重要性、特許調査の種類
・特許調査、非特許文献調査に用いるツール(各種公的データベースなど)
4.特許情報の活用
・特許情報で何が分かるのか、特許情報で何ができるのか
・特許情報を分析する上でのポイント、特許マップの活用例
5.発明発掘のポイント
・研究開発者、技術者の考え方の特徴/特許(知財)部員の考え方
・発明発掘活動、特許化へのポイント
6.ノウハウ保護
7.第三者出願・特許への対応ポイント
・該当と疑われる第三者出願/特許を発見したら
・該当性の評価、第三者特許対応フロー
8.特許(知財)戦略

講師プロフィール


中谷 明浩(なかたに あきひろ)

中谷技術士事務所 代表
技術士(農業部門・農芸化学/食品化学 )
AIPE認定 知的財産アナリスト(特許)
JHTC認定 HACCPコーディネーター

1993年 東洋製油㈱(現・㈱J-オイルミルズ) 入社
生産技術部門、研究開発部門(研究所)、知的財産部門を歴任し、生産効率化のための改善やプロセス開発、商品開発や品質改善、特許情報調査や分析、発明の権利化やノウハウ保護、契約、ライセンス、国内外係争対応などに従事。

2018年 中谷技術士事務所開業
特許マップなどの特許情報活用や知的財産実務支援を含む食品開発、食用油脂技術支援、改善などの食品生産技術支援を専門とする食品技術コンサルタントとして活躍中。

詳細

日付:
7月19日
時間:
10:00 AM - 5:00 PM
参加費:
27,000円
イベントカテゴリー:
, , ,
Web サイト:
https://engineer-education.com/seminar/ip-foodindustry/

会場

日本アイアール(株)本社会議室
四谷三栄町9-6 太田ビル3F
新宿区, 東京都 160-0008 Japan
電話番号:
03-3357-3467(代表)
Web サイト:
https://www.nihon-ir.jp/

主催者

日本アイアール(アイアール技術者教育研究所)
電話番号:
0333573467
メール:
ir@nihon-ir.co.jp
Web サイト:
https://engineer-education.com/